Abendmahl Abendmahl

Kinderkirche Kinderkirche

Taufgedächtnis Taufgedächtnis

Fahrdienst

Das „Gottesdiensttelefon“ ist für Sie geschaltet und es ist für jeden da, der gern zum Gottesdienst gehen möchte, aber keine Fahrgelegenheit hat. Haben Sie keine Scheu, diesen Dienst in Anspruch zu nehmen.
Lohmen: Fam. Sachse (03501/586049) und Fam. Wetterich (03501/588334) haben sich bereit erklärt, für Sie die Fahrten zu übernehmen oder zu organisieren.
Stürza/Rathewalde: Melden Sie sich bitte zum jeweiligen Vorabend bei Frau Besold (035973/24458), wenn Sie eine Mitfahrgelegenheit brauchen.

Weihnachten einmal anders!
Die Coronasituation macht es notwendig, dass wir in der Advents- und Weihnachtszeit einiges anders planen müssen. Dazu geben wir Ihnen an dieser Stelle einige ausführliche Informationen:

Der Lebendige Advent

Der Lebendig Adventskalender muss coronabedingt leider ausfallen.

Adventsgottesdienste

Am 1. Advent feiern wir in unserer Gemeinde nur einen Gottesdienst. Der neue Kirchenvorstand wird in sein Amt eingeführt und dem alten wird für 6 Jahre engagierte Arbeit gedankt. Die Kinder sind zum Kindergottesdienst im großen Gemeindesaal eingeladen! 18.00 Uhr eröffnen wir den Lebendigen Advent in der Kirche zu Dorf Wehlen.

Am 2. Advent, dem Nikolaustag, stehen die Kinder besonders im Mittelpunkt. Wir feiern Familiengottesdienste in Stürza (10.00 Uhr) und Rathewalde(17.00 Uhr).

Der 3. Advent steht ganz im Zeichen der Musik, 10.00 Uhr musikalischer Gottesdienst in Lohmen und nachmittags jeweils 15.00 Uhr Adventsmusiken in Stadt Wehlen und Stürza. In Rathewalde ist die Kirche für so eine Musik leider zu klein!

Am 4. Advent planen wir kurze Adventsandachten wie auch schon in der Coronazeit im Frühjahr.

Weihnachtsgottesdienste

Es muss nicht immer die Christvesper am Heiligen Abend sein. Auch ein Weihnachtsgottesdienst kann ein wunderbares Erlebnis sein.

Deshalb möchten wir Sie sehr herzlich bitten, in diesem Jahr auch die Weihnachtsgottesdienste mit im Blick zu haben. Da gibt es in unseren Kirchen erfahrungsgemäß ausreichend Platz.

Wir werden Sie kurzweilig gestalten, so dass sich auch Kinder wohl fühlen können!

Orte und Zeiten finden Sie in der Gottesdiensttabelle.

Christvespern am Heiligen Abend

Das wird eine große Herausforderung, aber wir hoffen, dass alles gelingt und wir auch, wie geplant, miteinander feiern können. Zeiten und Orte finden Sie in der Gottesdiensttabelle.

Für jede Kirche, jeden Ort gibt es ein Hygienekonzept. Das heißt, dass die Platzzahl begrenzt ist, denn wir müssen die Abstandsregeln einhalten. Darüber hinaus ist Mund-und Nasenschutz beim Singen und beim Rein-und Rausgehen unbedingt erforderlich!

Wir werden in diesem Jahr kostenlose Eintrittskarten ausgeben, damit wir niemanden nach Hause schicken müssen. Außerdem bitten wir Sie auf der Rückseite der Eintrittskarte Name, Adresse und Telefonnummer zu schreiben und diese am Eingang dann wieder abzugeben – wegen der Nachverfolgung.

In der Adventszeit können an folgenden Orten und zu folgenden Zeiten die Eintrittskarten abgeholt werden:

Lohmen:
zu den Öffnungszeiten des Pfarrbüros und zusätzlich mittwochs von 15.00 – 17.30 Uhr

Stürza:
in der Bäckerei Willkommen zu den Öffnungszeiten

Rathewalde:
über die Krippenspieler und im Anschluss an die Adventsveranstaltungen in der Kirche und im Pfarrbüro in Lohmen

In Dorf und Stadt Wehlen gibt es ein Alternativkonzept. Die Christvesper 16.00 Uhr in Stadt Wehlen auf dem Marktplatz ist in erster Linie für die Dorf- und Stadt Wehlener Familien gedacht. Es gibt nur wenige Sitzgelegenheiten. Der Besuch dieser Christvesper kann vielleicht mit einem angenehmen Spaziergang verbunden werden. In Dorf Wehlen laden wir 18.00 Uhr zu einer besinnlichen Christvesper ohne Krippenspiel ein.

Für die Veranstaltungen am Heiligen Abend benötigen wir in diesem Jahr viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Deshalb schon einmal an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle, die mithelfen!

Gottesdienste im Dezember 2020

Lohmen Stadt Wehlen Dorf Wehlen Stürza Rathewalde